Portugal: Meine Top 6 beim Essen

Portugal - MandelkuchenDieses Jahr ist das Jahr der kulinarischen Entdeckungsreisen: Ich habe in Kambodscha Wasserschlange probiert, in Vietnam das Baguette Banh Mi und in Lappland Sumpfbrombeeren. Dann flog ich erstmals für vier Tage nach Portugal. Ich erzähle euch von meinen Essenshighlights.

Martinhal Hotel in PortugalVon Düsseldorf aus brauche ich 2 Stunden und 45 Minuten nach Faro an der Atlantikküste. Dann sind es noch 1,5 Stunden im Auto zum Örtchen Sagres. Dort wartet das Martinhal Beach Resort & Hotel (5 Sterne) direkt am Meer auf mich.

Ich nehme dort an einer Yoga-Woche teil. Denn mit meiner Aktion #Reisefit möchte ich fit werden – durch gesündere Ernährung, Yoga, Fitness und Wellness. Was ich hoffe, in Portugal auf den Teller zu bekommen? Fisch, Meeresfrüchte und die Vanilletörtchen Pasteis de Nata (die müssten trotz #Reisefit sein).

Mein Lieblingsessen aus Portugal:

Portugal - Fisch1) Fisch
Unser Hotel liegt direkt am Meer. Klar, dass wir viele Meeresfrüchte und hervorragenden Fisch essen. Wir können uns den frischen Fisch im Restaurant bei einem Schaukasten aussuchen. Ich probiere etwa Goldbrasse mit Zitrone – sehr gut!

Portugal - Muscheln2) Meeresfrüchte
Auch die Meeresfrüchte sind toll. Am meisten beeindruckt mich der Shrimpspieß mit riesigen Shrimps. Aber auch die Muscheln mit Weißwein und Thymian sind richtig lecker.

Portugal - Käse3) Käse
Das Martinhal hat ein gigantisches Frühstücksbuffet. Ich finde vor allem den Käse gut. Der Queijo Ovelha Curado aus Schafsmilch ist cremig, riecht und schmeckt intensiv. Dazu passen sehr gut die getrockneten Aprikosen und Pflaumen.

Portugal - Pasteis de Nata4) Pasteis de Nata
Mein ehemaliger Wohnort Hamburg hat viele portugiesische Cafes. Ich liebe die Pasteis de Nata (Blätterteigtörtchen mit Vanillecreme). Besonders warm sind sie köstlich! Ich verputze direkt am Flughafen das erste und später dort das letzte Pastel in Portugal – sie schmecken knusprig und süß.

5) Mandelkuchen (Titelbild)
Ich verfalle dem Mandelkuchen mit Mandeleiscreme. Mandeln sind typisch für die Algarve. Der Kuchen ist saftig und schmeckt intensiv nach den Nüssen. So gut! Ich kann gar nicht genug davon bekommen.

Martinhal Beach Resort & HotelIch besuche Pastry Chef Alexandre und sein Team in der Backstube des Martinhal, wo etwa Mandelkuchen oder Pasteis gebacken werden. Er erzählt mir: „Wir Portugiesen essen Pasteis meist morgens oder nachmittags zum Kaffee.“ Ich könnte sie zu jeder Tageszeit essen, wie auch den Mandelkuchen.

Portugal - Galao6) Galao
Im Örtchen Sagres bekommen wir den Milchkaffee mit Pastel de Nata für 3,20 Euro. Ein guter Preis! Meinen Kaffee im Glas bestäube ich zart mit Zimt.

Welches Essen aus Portugal mögt ihr besonders gerne?

Das Martinhal hat mich zu dem Aufenthalt eingeladen. Vielen Dank dafür!

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Anja Beckmann

Gründerin & Reiseblogger bei Travel on Toast
Ein Jahr Weltreise war nicht genug, es zieht mich immer wieder in die Ferne - der Sonne entgegen. Ich habe dieses Blog 2012 gegründet, inzwischen habe ich über 50 Länder besucht und bin vier Monate im Jahr auf Reisen. Ich bringe euch hier zum Träumen, gebe praktische Hinweise und Geheimtipps - damit eure Reise unvergesslich wird. Meine Themen: Fernreisen, Strandurlaub, Städtereisen, leckeres Essen, Wassersport, Yoga und Wellness sowie Luxus mit 4 und 5 Sterne Hotels.

Kommentare

  1. Errice

    Habt Ihr schon mal den Eintopf aus Muscheln und Schweinegulasch probiert ?

  2. Hui, da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen ! 🙂 Ich war bisher einmal an der Algarve. Ich war vom frischen Fisch begeistert – Dorade vom Grill, einfach nur Olivenöl, Kräuter, Meersalz und natürlich etwas Knoblauch – Herrlich ! 🙂 LG, Simone

  3. Gregor

    Pasteis de Nata habe ich selbst schon probiert. Die sind echt lecker. Ganz toll währe natürlich ein Rezept.

  4. Nils

    Was ist das ganz oben auf dem Bild? Sieht ja meeega lecker aus! Und wo bekommt man das genau? Du hast Wasserschlange gegessen? Find ich ja voll abgefahren 😮 Schmeckt bestimmt nach Huhn oder? ^^

    • Oben zu sehen ist der Mandelkuchen, den es im Hotel Martinhal gab. Und Wasserschlange habe ich in Kambodscha gegessen, die schmeckte tatsächlich wie Huhn. 🙂

  5. Caren

    Super, jetzt kann ich an nix anderes mehr denken. Muss ich nachher mal irgendwo ein Pasteis de Nata ausfindig machen… Aaaaah 😉

  6. Daniel

    Sehr coole Tipps, vielen Dank Anja! Ich bin im September 10 Tage in Lissabon und es wird sicher mehr als nur das Hard Rock Cafe besucht. 😉 Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen… 🙂

    • Wie schön! Ich wünsche dir eine gute Reise und viel Spaß in Portugal. 🙂

      Viele Grüße
      Anja

  7. Verena Fiona

    Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich bis jetzt noch nicht in Portugal war und somit die ganzen lokalen Köstlichkeiten leider nicht kenne.
    Ich werde es wohl nachholen müssen…

    Liebe Grüsse
    Verena

    • Ein Besuch in Portugal lohnt sich auf jeden Fall!

      Liebe Grüße
      Anja

  8. Stef

    Ich bin ein sehr großer Fan von Pasteis de Nata!

    • Ich auch, ich könnte sie heiraten. 🙂

      Liebe Grüße
      Anja

  9. Mila

    Oh, für die ganzen süßen Sachen könnte ich mich ja begeistern, mein süßer Begleiter wohl eher weniger 😀

    Liebe Grüße
    Mila

    • Dann bleibt mehr für dich, oder? 😉 Bei Pasteis zählt jedes einzelne.

      Liebe Grüße
      Anja

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