Wenn ich an Schweden denke, dann denke ich an rote Häuser, schnörkelloses Design und gemütliche Cafés. Besonders schöne Gartencafés habe ich in der Region Skane in Südschweden entdeckt. Von dort habe ich euch dieses Rezept für veganen Apfelkuchen mit Streuseln mitgebracht. Das Apfelkuchen Rezept ist einfach, schnell und unglaublich lecker.
Fika, die schwedische Kaffeezeit
Mein schwedisches Lieblingswort? Definitiv „Fika“. Damit ist die gemütliche Kaffeezeit mit Familie, Freunden oder Kollegen gemeint. In Finnland gibt es sie übrigens auch. Zum Kaffee gehört mit “Fikabröd” etwas Süßes dazu.
Mein erste Schwedenreise ging nach Stockholm. In der schwedischen Hauptstadt besuchte ich eine Schulfreundin, die dorthin ausgewandert ist. Sie machte mich vertraut mit schwedischem Gebäck wie Kanelbullar (Zimtschnecken).
Auch meinen zweiten Schwedenurlaub verbrachte ich in Stockholm. Beim dritten Mal unternahm ich im Sommer 2019 einen Schwedenroadtrip durch die bezaubernde Region Skane.
Hier fand ich fast karibisch anmutende Traumstrände mit bunten Badehäusern, ging auf die Spur von Kommissar Wallander und besuchte Gartencafés – eins süßer als das andere.
Veganer Apfelkuchen mit Streuseln
Mitgebracht habe ich euch dieses Rezept für veganen Apfelkuchen mit Streuseln. Damit könnt ihr euch nach Skandinavien träumen. Auf diesem Reiseblog und Foodblog sammele ich ja vegane Rezepte aus aller Welt.
Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus, die ich fast immer im Haus habe. Dazu gehören neben Äpfeln etwa Mehl, Zucker und Zimt.
Zum Geburtstag, Weihnachten oder Ostern kann ich mir diesen Kuchen gut vorstellen. Denn wenn ihr für eure Familie Essen zubereitet, sucht ihr vielleicht ein leichtes Rezept mit Gelinggarantie.
Der flache Kuchen – der mich ein wenig an englischen Apple Crumble erinnert – ist sehr saftig. Besonders lecker wird er durch den Zimt und die knusprigen Streusel.
Einfaches und schnelles Apfelkuchen Rezept
Zutaten
4 Äpfel
½ TL Zimt
2 Esslöffel Puderzucker
150 g vegane, gekühlte Margarine
120 g Zucker
180 g Weizenmehl
30 g Haferflocken
1 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Heizt den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Schält die Äpfel und schneidet sie in Scheiben. Legt die Apfelstücke in eine runde Springform mit einem Durchmesser von rund 26 cm. Mit Zimt und Puderzucker bestreuen.
- Für die Streusel verarbeitet ihr die Margarine mit den weiteren Zutaten zu einem Teig.
- Krümelt den Teig über die Äpfel.
- Backt den Kuchen am Boden des Ofens 26 bis 28 Minuten lang, bis die Streusel schön golden sind. In der Form abkühlen lassen.
- Wenn ihr mögt, dann könnt ihr zum Apfel Streuselkuchen vegane Schlagsahne, Vanillesauce oder Vanilleeis essen.
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Anja Beckmann
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5 Kommentare
Rebecca
2. Februar 2021 um 17:03Das Apfelkuchen Rezept hört sich lecker an, möchte ich gerne mal ausprobieren.
Sollen es zarte oder kernige Haferflocken sein?
Anja Beckmann
2. Februar 2021 um 22:03Hallo Rebecca,
das freut mich sehr!
Es kommen zarte Haferflocken hinein. Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Anja
Rebecca
3. Februar 2021 um 17:34Vielen Dank ;-)
LG Rebecca
Jenny
6. Dezember 2020 um 17:07Den muss ich dringend mal ausprobieren.
Ich wünsche dir einen schönen ersten Advent!
Anja Beckmann
7. Dezember 2020 um 22:15Dir auch eine tolle Adventszeit!
Liebe Grüße
Anja