Kartoffelsalat esse ich gerne zu Weihnachten oder Silvester. Am allerbesten schmeckt er mir nach dem Rezept von Carstens Mutter. Als Veganerin habe ich es abgewandelt, so dass es rein planzlich ist. Hier kommt mein veganer Kartoffelsalat, den ihr ganz einfach zubereiten könnt.
Inhaltsverzeichnis
Veganer Kartoffelsalat mit Mayo
Ein klassisches Essen zur Weihnachtszeit ist Kartoffelsalat. Aber was kommt hinein? Schon bei Mayo oder Essig und Öl als Dressing scheiden sich die Geister.
Kennt ihr schlesischen Kartoffelsalat? Laut Wikipedia besteht „Szałot“ aus gekochten Kartoffelquadraten, Karotten, Erbsen, Schinken, verschiedenen Würsten, eingelegtem Fisch, gekochten Eiern und Olivenöl oder Mayonnaise.
Carstens Mutter wurde in Opole (Oppeln) geboren, im südwestlichen Polen. Ihr Familienrezept ist schon vom Original abgewandelt, ich habe es veganisiert.
Dank Gewürzgurken und Apfel schmeckt der Kartoffelsalat schön süß-säuerlich und frisch. In der veganen Version ist die Mayo rein pflanzlich, die Eier entfallen und ihr könnt vegane Fleischwurst hinzufügen. Zum Kartoffelsalat esse ich gerne Sojawürstchen oder Würstchen mit Erbsenprotein.
Leckeres Essen für Weihnachten oder Silvester
Das deftige Rezept ist übrigens nicht nur was fürs festliche Mittagessen oder Abendessen im Winter. Auch im Sommer zum Grillen schmeckt der Salat als Beilage sehr gut.
In der Adventszeit freue ich mich jedoch besonders über ein einfaches und schnelles Rezept.
Denn mit Weihnachtsdeko, Geschenken kaufen oder Plätzchen backen kann man viel Zeit verbringen. Dann warten auch noch meine geliebten Weihnachtsfilme auf mich und wir haben uns noch mal die Weihnachtsbeleuchtung in der Webersiedlung Mönchengladbach angesehen.
Hier kommt jetzt das Rezept für euch.
Veganes Kartoffelsalat Rezept
Zutaten
für 4 Personen
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 3 Gewürzgurken
- 1 Apfel
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Essig
- 300 g vegane Mayonnaise
- Ggf. 200 g vegane Fleischwurst
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Pellkartoffeln zugedeckt rund 20 bis 30 Minuten im Salzwasser kochen, Garzeit je nach Größe der Kartoffeln. Abschrecken mit kaltem Wasser, schälen und in Stücke schneiden.
Gurken, Apfel und Zwiebeln stückeln und hinzugeben. Knoblauch mit der Knoblauchpresse hineindrücken.
Essig, Mayo und ggf. vegane Fleischwurst hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Kartoffel Salat über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Übrigens: Falls ihr noch ein weihnachtliches Dessert sucht, dann schaut doch mal in mein Bratapfel Rezept.
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Anja Beckmann
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2 Kommentare
Jenny
25. Dezember 2021 um 18:30Danke für das Rezept.
Frohe Weihnachten auch an dich und deine Liebsten!
Anja Beckmann
28. Dezember 2021 um 13:23Lieben Dank, Jenny! Dir einen guten Start ins neue Jahr.
Viele Grüße
Anja